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sábado, 20 de noviembre de 2010

Emmanuel Pérez de Lara "Monografía individual -soberanía alimentaria-"

La soberanía alimentaria es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Se entiende como la facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).
Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.
Complementario del concepto de seguridad alimentaria el cual concierne la cantidad de alimentos disponibles, el acceso de las poblaciones a estos, el uso biológico de los alimentos y la problemática de la prevención y gestión de las crisis, la soberanía alimentaria tiene acuerda además una importancia a las condiciones sociales y ambientales de la producción de alimentos. Esta toma un acceso más conveniente a la tierra para los campesinos pobres, por el medio (si es que necesario) de una reforma agraria y de mecanismos de seguridad de los derechos de uso del suelo.
A nivel local, la soberanía alimentaria favorece el desarrollo de una agricultura de proximidad destinada prioritariamente a alimentar los mercados regionales y nacionales. Las culturas de subsistencia y la agricultura familiar de pequeña escala deben de ser favorecidas, del hecho de su gran eficiencia económica, social y ambiental, comparada con la agricultura industrial y las plantaciones de gran escala en donde trabajan numerosos asalariados.
La soberanía alimentaria privilegia las técnicas agrícolas que favorecen la autonomía de los campesinos. Esta se ve por ende favorecida por la agricultura biológica y la agricultura campesina. Este tipo de agriculturas rechazan tajantemente el uso de plantas transgénicas.
COMERCIO INTERNACIONAL
La soberanía alimentaria es por igual importante para los países en vías de desarrollo, quienes sufren de un proceso de excesivas importaciones subsanadas de los países desarrollados (E.U.A. y Europa Occidental principalmente).
Este concepto concierne en particular la política agrícola proteccionista europea, norteamericana y japonesa. La Confederación Campesina critica los subsidios a las exportaciones de los países llamadas del “norte”, las cuales les permiten vender al exterior a un precio inferior que el de los costos de producción, impidiendo la subsistencia de los campesinos del “sur”.
La soberanía alimentaria predica un comercio internacional justo el cual:
 Autoriza apoyos públicos a los campesinos, con la condición de que no sean un medio directo o indirecto para exportar con precios inferiores a los costos de producción (dumping).
 Garantiza un nivel de precios agrícolas suficientemente remunerador para que los agricultores pobres puedan invertir y salir de la miseria gracias a los acuerdos regionales e internacionales.
 Autoriza a los diferentes países o grupos de países a poner en marcha (si es que existe la necesidad) a existencia de barreras aduaneras apropiadas con el fin de desarrollar su propio sector agrícola.
 Considera que la satisfacción de las necesidades alimentarias del conjunto de la humanidad es una prioridad de primer orden y una condición esencial de la paz y la democracia, mientras que mas de 800 millones de seres humanos sufren de hambrunas, lo que pone en evidencia la violación flagrante de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948, por la mayoría de los países.
CRITICAS
Los teóricos liberales subrayan que numerosos países son dependientes de las exportaciones agrícolas. Así, la apertura comercial de los países industrializados a los productos agrícolas puede contribuir a crear actividad económica de los países en desarrollo.
De manera más generalizada, los trabajos de Adam Smith en la “Riqueza de las Naciones” sobre la ventaja absoluta y aquellos de David Ricardo en “Los principios de Economía Política y Tributación” sobre las ventajas comparativas subrayan que impidiendo la especialización de los campesinos y la división internacional del trabajo, se reduce la producción total y por ende el ingreso de los campesinos.
El concepto de soberanía alimentaria es el objeto de una reflexión crítica en el ceno mismo del movimiento altermundialista el cual reprocha de este concepto el hecho de estar demasiado basado en la dimensión nacional e internacional del problema de dejar de lado la dimensión local y su articulación con los otros niveles.

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