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sábado, 20 de noviembre de 2010

Articulo de revista Eduardo Pérez

Eduardo Pérez Pérez. Contralínea 202 (03/10/10). Director: Miguel Badillo. (www.contralinea.com.mx) Titulo: Campesinos, fuera de los subsidios de la Sagarpa. Autor: Erika Ramírez.
Tema del artículo: Desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, el gobierno mexicano ha entregado como subsidios casi 200 mil millones de pesos a la agroindustria nacional y extranjera. El gasto del erario deja fuera del mercado nacional a los pequeños productores. Los recursos públicos se quedan en manos de los “adinerados”, dicen expertos.

Intención del autor: Poner en relieve que mientras el gobierno federal presume un incremento en el gasto presupuestal para este sector, los académicos aseguran que los recursos públicos se han quedado principalmente en manos de los “adinerados”.
Mensaje: Que de aquí se desprenden las problemáticas que enfrentan 23 millones de habitantes del medio rural en situación de pobreza son consecuencia de la falta de promoción de empleo en el sector y la “disparidad” en la distribución de recursos.
Síntesis: Los padrones de beneficiarios de la Sagarpa –encabezada por el agroempresario Francisco Javier Mayorga Castañeda– y la plataforma electrónica Subsidios al campo en México indican que la Secretaría dispersó subsidios por 193 mil 755 millones 826 mil pesos, de 1994 a 2009. El problema no es el tamaño del presupuesto, sino para qué objetivos de política se ejerce, cómo se decide, cómo se controla, cómo se informa. El gasto tiene dos objetivos centrales: el primero es enriquecer y capitalizar al sector viable de la agricultora, que son los agricultores comerciales y los agroempresarios. La otra parte del gasto ha sido asistencialista, para compensar la pobreza, la exclusión y el control político.
La relación de la lectura con el curso es que nos responde la inoperancia del campo mexicano.
Conclusiones: Mi conclusión es que el articulo responde la gran pobreza y poco desarrollo del campo mexicano pues los recursos que se le asignan no son escasos pero como lo es a lo largo de la historia, jamás llegan a quien los necesita de verdad.

Evento Cultural Eduardo Pérez

Eduardo Pérez Pérez. Simposio: medio ambiente y desarrollo sustentable. 16 de noviembre de 2010. Auditorio Alfonso Caso CU México D.F. Enrique Leff. Simposio. Comportamiento de los asistentes al evento correspondiente: Siguieron con gran cuidado la ponencia. Mensaje del evento: la crisis ambiental es el tema más crítico e importante para la humanidad. Patrocinadores del evento: UNAM.
Síntesis del evento: Se comenzó haciendo énfasis en la importancia de la UNAM para que esta construya el futuro México con un medio ambiente sano y con un desarrollo sustentable, para traducir esto en una armonía social, política y económica, que además no solo es una problemática de nuestro país sino que es a nivel global pero que sin duda existen alternativas para lograr una mejora, pues la crisis ambiental no es un crisis del capital, la cual comenzó a registrarse a finales de los sesentas y principios de los setentas cuando en la cumbre de Estocolmo (1972) se empieza a ver el deterioro ambiental, el cual fue apoyado por un ilusionismo de un progreso que nunca llego y que no tiene límites en la naturaleza, es mas nunca se le tomaba en cuenta y donde la sustentabilidad de la vida humana está en peligro.
Vinculación del evento con el curso: A lo largo del curso se puso énfasis en tomar en cuenta a la naturaleza y que los proyectos no solo sean viables económicamente sino también de manera ambiental.
Lo más relevante del evento: El cuestionamiento a la supervivencia de nuestra especie.
Conclusiones: Desde mi punto de vista la crisis ambiental si se desprende del capital pues este en pos de la ganancia nunca ha tenido compasión llevándose lo que sea a su paso y quizá se de un verdadero cambio con miras a la naturaleza cuando los efectos los empiecen a padecer los burgueses en propia experiencia, pues a lo largo de la historia solo cuando se llega a este límite, es cuando cambian las cosas.

Libro Eduardo Pérez

1.- Identificación del alumno. Eduardo Pérez Pérez. 2.- Titulo de la obra. La historia de un Bastardo: maíz y capitalismo. 3.- Autor y principales características biográficas del mismo. Arturo Warman Gryj nació en la Ciudad de México, Distrito Federal un 9 de septiembre de 1937 y muere un 21 de octubre de 2003, fue un intelectual, político y etnólogo mexicano, que se desempeñó importantes cargos en el gobierno federal de México, siendo considerado como ideólogo de Carlos Salinas de Gortari y fungiendo como Secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de la Reforma Agraria bajo Ernesto Zedillo. 4.- Principales características de la editorial.
Autor personal: Warman Arturo

Datos de Publicación: México : Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM ; Fondo de Cultura Económica, 1988
Descripción Física : 281 p.
Serie: Sección de Obras de Historia

Intención del autor al escribir la obra: El autor escribe sobre la historia del maíz, el cual, si bien sirvió a los dioses del México antiguo para formar al hombre, al pasar, debido a la Conquista, a otros climas y latitudes, fue tratado como un bastardo en el sentido, explica Warman, de desclasado, del que queda fuera de las normas aceptadas. Fué estigmatizado por ajeno, por extraño, por pobre. Y fueron los pobres del mundo quienes le abrieron sus puertas y lo adoptaron.Mensaje del autor en su obra: Poner en relieve la importancia del maíz para el desarrollo del capitalismo a lo largo de su historia. Síntesis de la obra: El maíz es inventado diariamente por los campesinos, afirma Arturo Warman. Lo inventan con su trabajo, con su conocimiento, con su respeto y veneración, con su pasión, con su vida que gira alrededor de esta planta. No menor conocimiento y pasión ha puesto el autor al escribir la historia del maíz, el cual, si bien sirvió a los dioses del México antiguo para formar al hombre, al pasar, debido a la Conquista, a otros climas y latitudes, fue tratado como un bastardo. Relación de la lectura con el curso: La importancia del maíz como nuestra principal fuente alimenticia y dependencia hacia él, así como la enorme importancia que tiene en nuestro campo mexicano. Conclusiones: Mi conclusión es que el maíz tuvo gran importancia para que el capitalismo pudiera desarrollarse pues su productividad tan alta hizo posible que el nuevo mundo pudiera desarrollar el alimento suficiente para que la mano de obra jamás faltara.

Libro Eduardo Pérez

1.- Identificación del alumno. Eduardo Pérez Pérez. 2.- Titulo de la obra. La historia de un Bastardo: maíz y capitalismo. 3.- Autor y principales características biográficas del mismo. Arturo Warman Gryj nació en la Ciudad de México, Distrito Federal un 9 de septiembre de 1937 y muere un 21 de octubre de 2003, fue un intelectual, político y etnólogo mexicano, que se desempeñó importantes cargos en el gobierno federal de México, siendo considerado como ideólogo de Carlos Salinas de Gortari y fungiendo como Secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de la Reforma Agraria bajo Ernesto Zedillo. 4.- Principales características de la editorial.
Autor personal: Warman Arturo

Datos de Publicación: México : Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM ; Fondo de Cultura Económica, 1988
Descripción Física : 281 p.
Serie: Sección de Obras de Historia

Intención del autor al escribir la obra: El autor escribe sobre la historia del maíz, el cual, si bien sirvió a los dioses del México antiguo para formar al hombre, al pasar, debido a la Conquista, a otros climas y latitudes, fue tratado como un bastardo en el sentido, explica Warman, de desclasado, del que queda fuera de las normas aceptadas. Fué estigmatizado por ajeno, por extraño, por pobre. Y fueron los pobres del mundo quienes le abrieron sus puertas y lo adoptaron.Mensaje del autor en su obra: Poner en relieve la importancia del maíz para el desarrollo del capitalismo a lo largo de su historia. Síntesis de la obra: El maíz es inventado diariamente por los campesinos, afirma Arturo Warman. Lo inventan con su trabajo, con su conocimiento, con su respeto y veneración, con su pasión, con su vida que gira alrededor de esta planta. No menor conocimiento y pasión ha puesto el autor al escribir la historia del maíz, el cual, si bien sirvió a los dioses del México antiguo para formar al hombre, al pasar, debido a la Conquista, a otros climas y latitudes, fue tratado como un bastardo. Relación de la lectura con el curso: La importancia del maíz como nuestra principal fuente alimenticia y dependencia hacia él, así como la enorme importancia que tiene en nuestro campo mexicano. Conclusiones: Mi conclusión es que el maíz tuvo gran importancia para que el capitalismo pudiera desarrollarse pues su productividad tan alta hizo posible que el nuevo mundo pudiera desarrollar el alimento suficiente para que la mano de obra jamás faltara.

Evento Cultural Eduardo Pérez

Eduardo Pérez Pérez. Simposio: medio ambiente y desarrollo sustentable. 16 de noviembre de 2010. Auditorio Alfonso Caso CU México D.F. Enrique Leff. Simposio. Comportamiento de los asistentes al evento correspondiente: Siguieron con gran cuidado la ponencia. Mensaje del evento: la crisis ambiental es el tema más crítico e importante para la humanidad. Patrocinadores del evento: UNAM.
Síntesis del evento: Se comenzó haciendo énfasis en la importancia de la UNAM para que esta construya el futuro México con un medio ambiente sano y con un desarrollo sustentable, para traducir esto en una armonía social, política y económica, que además no solo es una problemática de nuestro país sino que es a nivel global pero que sin duda existen alternativas para lograr una mejora, pues la crisis ambiental no es un crisis del capital, la cual comenzó a registrarse a finales de los sesentas y principios de los setentas cuando en la cumbre de Estocolmo (1972) se empieza a ver el deterioro ambiental, el cual fue apoyado por un ilusionismo de un progreso que nunca llego y que no tiene límites en la naturaleza, es mas nunca se le tomaba en cuenta y donde la sustentabilidad de la vida humana está en peligro.
Vinculación del evento con el curso: A lo largo del curso se puso énfasis en tomar en cuenta a la naturaleza y que los proyectos no solo sean viables económicamente sino también de manera ambiental.
Lo más relevante del evento: El cuestionamiento a la supervivencia de nuestra especie.
Conclusiones: Desde mi punto de vista la crisis ambiental si se desprende del capital pues este en pos de la ganancia nunca ha tenido compasión llevándose lo que sea a su paso y quizá se de un verdadero cambio con miras a la naturaleza cuando los efectos los empiecen a padecer los burgueses en propia experiencia, pues a lo largo de la historia solo cuando se llega a este límite, es cuando cambian las cosas.

articulo revista Eduardo Pérez

Eduardo Pérez Pérez. Contralínea 202 (03/10/10). Director: Miguel Badillo. (www.contralinea.com.mx) Titulo: Campesinos, fuera de los subsidios de la Sagarpa. Autor: Erika Ramírez.
Tema del artículo: Desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, el gobierno mexicano ha entregado como subsidios casi 200 mil millones de pesos a la agroindustria nacional y extranjera. El gasto del erario deja fuera del mercado nacional a los pequeños productores. Los recursos públicos se quedan en manos de los “adinerados”, dicen expertos.

Intención del autor: Poner en relieve que mientras el gobierno federal presume un incremento en el gasto presupuestal para este sector, los académicos aseguran que los recursos públicos se han quedado principalmente en manos de los “adinerados”.
Mensaje: Que de aquí se desprenden las problemáticas que enfrentan 23 millones de habitantes del medio rural en situación de pobreza son consecuencia de la falta de promoción de empleo en el sector y la “disparidad” en la distribución de recursos.
Síntesis: Los padrones de beneficiarios de la Sagarpa –encabezada por el agroempresario Francisco Javier Mayorga Castañeda– y la plataforma electrónica Subsidios al campo en México indican que la Secretaría dispersó subsidios por 193 mil 755 millones 826 mil pesos, de 1994 a 2009. El problema no es el tamaño del presupuesto, sino para qué objetivos de política se ejerce, cómo se decide, cómo se controla, cómo se informa. El gasto tiene dos objetivos centrales: el primero es enriquecer y capitalizar al sector viable de la agricultora, que son los agricultores comerciales y los agroempresarios. La otra parte del gasto ha sido asistencialista, para compensar la pobreza, la exclusión y el control político.
La relación de la lectura con el curso es que nos responde la inoperancia del campo mexicano.
Conclusiones: Mi conclusión es que el articulo responde la gran pobreza y poco desarrollo del campo mexicano pues los recursos que se le asignan no son escasos pero como lo es a lo largo de la historia, jamás llegan a quien los necesita de verdad.

Emmanuel Pérez de Lara "Monografía individual -soberanía alimentaria-"

La soberanía alimentaria es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Se entiende como la facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).
Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.
Complementario del concepto de seguridad alimentaria el cual concierne la cantidad de alimentos disponibles, el acceso de las poblaciones a estos, el uso biológico de los alimentos y la problemática de la prevención y gestión de las crisis, la soberanía alimentaria tiene acuerda además una importancia a las condiciones sociales y ambientales de la producción de alimentos. Esta toma un acceso más conveniente a la tierra para los campesinos pobres, por el medio (si es que necesario) de una reforma agraria y de mecanismos de seguridad de los derechos de uso del suelo.
A nivel local, la soberanía alimentaria favorece el desarrollo de una agricultura de proximidad destinada prioritariamente a alimentar los mercados regionales y nacionales. Las culturas de subsistencia y la agricultura familiar de pequeña escala deben de ser favorecidas, del hecho de su gran eficiencia económica, social y ambiental, comparada con la agricultura industrial y las plantaciones de gran escala en donde trabajan numerosos asalariados.
La soberanía alimentaria privilegia las técnicas agrícolas que favorecen la autonomía de los campesinos. Esta se ve por ende favorecida por la agricultura biológica y la agricultura campesina. Este tipo de agriculturas rechazan tajantemente el uso de plantas transgénicas.
COMERCIO INTERNACIONAL
La soberanía alimentaria es por igual importante para los países en vías de desarrollo, quienes sufren de un proceso de excesivas importaciones subsanadas de los países desarrollados (E.U.A. y Europa Occidental principalmente).
Este concepto concierne en particular la política agrícola proteccionista europea, norteamericana y japonesa. La Confederación Campesina critica los subsidios a las exportaciones de los países llamadas del “norte”, las cuales les permiten vender al exterior a un precio inferior que el de los costos de producción, impidiendo la subsistencia de los campesinos del “sur”.
La soberanía alimentaria predica un comercio internacional justo el cual:
 Autoriza apoyos públicos a los campesinos, con la condición de que no sean un medio directo o indirecto para exportar con precios inferiores a los costos de producción (dumping).
 Garantiza un nivel de precios agrícolas suficientemente remunerador para que los agricultores pobres puedan invertir y salir de la miseria gracias a los acuerdos regionales e internacionales.
 Autoriza a los diferentes países o grupos de países a poner en marcha (si es que existe la necesidad) a existencia de barreras aduaneras apropiadas con el fin de desarrollar su propio sector agrícola.
 Considera que la satisfacción de las necesidades alimentarias del conjunto de la humanidad es una prioridad de primer orden y una condición esencial de la paz y la democracia, mientras que mas de 800 millones de seres humanos sufren de hambrunas, lo que pone en evidencia la violación flagrante de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948, por la mayoría de los países.
CRITICAS
Los teóricos liberales subrayan que numerosos países son dependientes de las exportaciones agrícolas. Así, la apertura comercial de los países industrializados a los productos agrícolas puede contribuir a crear actividad económica de los países en desarrollo.
De manera más generalizada, los trabajos de Adam Smith en la “Riqueza de las Naciones” sobre la ventaja absoluta y aquellos de David Ricardo en “Los principios de Economía Política y Tributación” sobre las ventajas comparativas subrayan que impidiendo la especialización de los campesinos y la división internacional del trabajo, se reduce la producción total y por ende el ingreso de los campesinos.
El concepto de soberanía alimentaria es el objeto de una reflexión crítica en el ceno mismo del movimiento altermundialista el cual reprocha de este concepto el hecho de estar demasiado basado en la dimensión nacional e internacional del problema de dejar de lado la dimensión local y su articulación con los otros niveles.