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lunes, 1 de noviembre de 2010

Frijol resistente al agua Eduardo Perez

Eduardo Pérez Pérez. Buscan Crear Un Frijol Más Resistente a la Falta de Agua. Autor: Alejandra Covarrubias, Investigadora del Instituto de Biotecnología. Gaceta UNAM 4 de octubre de 2010 numero 4281. págs.12 y 13. El análisis de proteínas resistentes a las sequias. Falta de agua para el campo mundial.

Un tipo de proteínas con una gran capacidad para asociarse con el agua llamadas hidrofilinas, por lo que ayudan a sobrevivir a las plantas con poca agua, las cuales se asocian con el agua de una forma superior al promedio. Se habla en el articulo que el 60% de la producción mundial de frijol se obtiene bajo condiciones de déficit hídrico, mientras que en AL es el 73% y para México se tiene el 84% por lo que su investigación es sumamente importante para todo el mundo, en México el frijol es un producto estratégico en el desarrollo rural del país, debido a que es el segundo producto agrícola, tanto en lo que se refiere a superficie (2 millones 200 mil hectáreas) como a productores dedicados a su cultivo (650 mil personas), a la gran demanda que tiene en México, al aporte de proteína de excelente calidad, además de otros componentes con impactos benéficos para la salud y la buena nutrición de la población. Como generador de empleo, el frijol es un importante factor dentro de la economía del sector rural. Se estima que 35 jornales por hectárea, equivalente a 382 mil 029 empleos permanentes en el sector rural. En México, es un cultivo tradicional y se le encuentra en todas las regiones agrícolas del país. La demanda es casi universal e incluye diversas clases de frijol. La mayor parte de la producción se obtiene en los estados de Zacatecas, Durango, Chihuahua, Sinaloa, Nayarit, Guanajuato, Chiapas, San Luis Potosí y Puebla. Este sistema ayuda a que se mantenga la estructura funcional bajo condiciones de poco agua, que pueden inducir a los cambios conformacionales en proteínas que afectan su actividad en diferentes grados, Otro enfoque ha sido el análisis funcional in vivo, con el empleo de mutantes en los genes que codifican alguna de las familias génicas para estas proteínas en Arabidopsis, Este conocimiento ha proporcionado pautas para probar el uso de algunos de estos genes como marcadores moleculares, que pudieran auxiliar a los agrónomos en la selección de plantas más tolerantes a la sequía.

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